Il percorso alla scoperta dei sapori di Carpi parte dalla sua cucina semplice ma originale, dove le influenze modenesi e mantovane si intrecciano con una forte identità locale.

Prima tappa l’Acetaia Comunale nel sottotetto di Palazzo Scacchetti, dove si produce l’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP, eccellenza del territorio ottenuta da mosto d’uva cotto e invecchiato in botti di legni diversi, simbolo della tradizione e del sapere artigianale.

Si prosegue nei caseifici locali per assistere alla lavorazione e stagionatura del Parmigiano Reggiano DOP, realizzato con latte proveniente da mucche alimentate con foraggi delle pianure emiliane e lombarde.

Il viaggio continua tra le cantine dove nascono i Lambruschi DOC, tra cui il Sorbara, il Grasparossa e il Salamino di Santa Croce, legato al territorio carpigiano.

A completare l’esperienza, i prodotti della Denominazione Comunale d’Origine, come il bensone, i tortellini al forno, la mostarda fina di Carpi ,il cotechino crudo e il cappelletto carpigiano.

Un viaggio tra sapori e tradizioni che conquista il cuore prima ancora del palato.

 

Un pranzo tipico a carpi

Si comincia con i primi piatti realizzati con la sfoglia fatta rigorosamente a mano: tortellini di carne, tortelloni di erba o di zucca, maccheroni con il pettine (piccolo telaio su cui sono tesi dei fili che servono per rigare la pasta). 
Si continua con gli arrosti, i bolliti, il cotechino e lo zampone di maiale serviti soprattutto nel periodo invernale, le misticanze di insalate con erbe aromatiche esaltate dall’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. 
A fine pasto molti sono i dolci al cucchiaio e le torte al forno della tradizione: la zuppa inglese, la torta di tagliatelle, il bensone, le crostate di frutta e le confetture. 
I Lambruschi DOC, in particolare il Lambrusco Salamino di Santa Croce originario del territorio carpigiano, completano questi speciali percorsi del gusto.


 

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